福井県の海の低水温環境を活かして養殖されたトラウトサーモン(ニジマス)。
水揚げ時に「活〆」と「血抜き処理」を施すことにより、旨味と肉質の良さが際立つ。
生産から出荷までを一貫して管理することで鮮度が高まり、また、冷凍しても品質が保たれるため、
冷凍加工したふくいサーモンは通年出荷が可能に。
雑味がなく刺身として美味しいと評判のふくいサーモンの身の表面だけを炙り、余分な脂を落として、絶妙な状態に整える。たっぷりの大根おろしを添え、白ワインビネガーに醤油などの調味料を合わせたオリジナルソースをかけ、より一層爽やかに仕上げた。
質の良い脂ともっちりとした肉質のふくいサーモンをなめろう仕立てに。ブドウの木のチップを燻し、その煙を器の中に閉じ込め、食べる瞬間に蓋を開ける演出も。スモークサーモンとは異なる、ほのかに感じる燻製香が芳しく、サーモンのとろける口あたりもそのまま。
低温でじっくり火を入れ、しっとりと仕上げたふくいサーモンをおぼろ昆布で包み、旨味を浸透。日本料理の昆布締めにインスパイアされつつもディルとサワークリームの爽やかなソースで洋風スタイルに。肉厚の身は、ほろほろとほどけるほどのやわらかさ。